守初心 担使命 生化学院扎实推进大学生思想政治教育工作
发布部门:宣传部(统战部) 发布时间:2019-11-13 浏览次数:34

不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,生化学院聚焦为党育人、为国育才的初心和使命,紧扣立德树人根本任务,积极开展学风建设主题调研、举办“绘祖国繁荣富强 书儿女壮志豪情”第五届书画大赛和寝室文化大赛,扎实推进大学生思想政治教育工作。

开展学风调研  坚守育人初心

按照学院党委不忘初心、牢记使命主题教育总体安排,学院紧扣学风建设主线,通过深入宿舍走访,开展学风巡查,广泛听取意见和建议等加强学风建设和思想政治建设教育工作。1025日,在学院会议室开展了学风建设调研座谈会。学院党委副书记王辉、全体辅导员以及26名学生代表参加了此次座谈会。

座谈会上,同学们紧紧围绕调研主题,结合自身实际踊跃发言,从学习目的、学习态度、学习方法、学习纪律等方面提出了学风建设中存在的问题,并就如何加强学风建设给出了很好的意见和建议。

王辉在总结时强调了开展学风建设调研的目的和意义。他指出,学风建设是一项系统工程,优良的学风直接反映出学生良好的精神面貌,对提升学生思想境界、道德情操和人格修养有着强大推动力,对提高人才培养质量有着重要的作用。他认为,开展学风建设就是要以问题为导向,把“围绕学生、关照学生、服务学生”贯穿日常教育管理之中,把主题教育调研成果充分运用好,提出解决措施,进一步改善学习环境,提高学生学习积极性、主动性和创造性,帮助学生树立远大理想和目标,合力培养时代新人。

    举办书画大赛  坚定文化自信

为丰富校园文化生活,展示书画爱好者的艺学水平,营造浓厚的校园文化氛围,提升学生文化修养与审美情趣,坚定文化自信。119日下午,由生化学院团委学生会举办的“绘祖国繁荣富强书儿女壮志豪情”第五届书画大赛圆满落幕。

本次大赛共分软笔、硬笔、绘画三组参赛方式,自201910月初启动。活动得到学校书画爱好者们的积极参与和踊跃投稿,经过15天的作品征集,共收到516幅作品。经过老师和学生评委的初审,遴选出30位选手参加了119日下午的决赛。

决赛现场,各位参赛选手向评委们表达了书画创作的思路和想法。评为老师分别对优秀书画作品进行了精彩点评,认为好的作品就是内心的写照,绘画不一定要按照程式化进行,那样反而限制了新生代的观察力和想象力,更希望看到大家尽情展现艺术感觉。评委臧亚平老师说,习近平总书记对美育工作高度重视,强调美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。举办书画大赛是推进学校美育工作的有效举措,促进书画爱好者之间的相互交流,以文化人、以美育人,推动美育工作迈上新台阶。最终,经过评委认真细致的评比,评选出了一等奖三名,二等奖六名,三等奖九名,优秀奖若干名,并为获奖者颁发获奖证书和奖品。

    构建寝室文化  推动基础文明

为了进一步营造温馨的寝室氛围,丰富寝室文化生活,促进集体荣誉感,增强团队合作能力,培养大学生良好的生活习惯。生化学院自10月下旬启动了2019级新生寝室文化大赛,截止1111日,大赛顺利结束。

本次比赛,初赛阶段覆盖了全体新生宿舍,经过各班级初评,每个班级推荐出2个宿舍参加了学院最终决赛。决赛阶段通过宿舍实地打分、参赛宿舍录制4分钟展示视频,最终评选出一等奖三个宿舍、二等奖六个宿舍、三等奖九个宿舍以及最佳组织奖一个班级。

本次大赛的举办帮助学生树立了团结友爱的集体观念、安全健康的生活态度及艰苦奋斗的劳动精神,推动学院基础文明建设上新台阶。

                        (文:尹鸾;图:生化学院新媒体中心;审核:水心宝、王辉;编辑:徐征)

 
安徽工程大学 版权所有 安徽工程大学宣传部主办
地址:中国安徽省芜湖市北京中路安徽工程大学 邮编:241000