纺服学院组织开展“传承红色基因,争当时代新人”老兵主题宣讲教育活动
发布部门:纺织服装学院 发布时间:2019-10-25 浏览次数:53

本网讯 10月23日,纺织服装学院党委在5教117组织开展“传承红色基因,争当时代新人”老兵主题宣讲教育活动,此次活动得到了芜湖心连心爱心协会“英雄老兵,感谢有您”老兵宣讲团的大力支持。七名从50年代到70年代入伍的老兵应邀来校与学生交流,协会会长胡才虎,宣讲团团长孙萍萍记忆协会的部分志愿者一道参加交流活动,学院全体学生党员,34期党校班学员聆听了报告会,报告会由学院党委副书记孙宏义主持。

进入会场前,学院安排了两位退伍的大学生代表为七位戎装老兵佩戴绶带和胸花,党员学生为老兵们送上了鲜花。孙宏义代表学院对宣讲团的到来表示欢迎,他指出革命传统教育是此次主题教育“四项教育”的一个重要组成部分,同时也是在大学生中开展爱国主义教育的有效方式,这些“最可爱的人”为了新中国的成立抛头颅、洒热血,为了新中国的稳固国防和社会稳定默默奉献,他们身体展现的革命精神、奉献精神、爱国精神、斗争精神等正是在校大学生需要学习和倡导的。

85岁高龄的中国人民解放军原骑兵一师邓九鼎同志动情的讲述他33年的军旅生涯,15岁入伍的他加入的本是为入朝作战准备的部队,后受军委指派转战西北剿匪,克服了物资匮乏、自然条件艰苦、武器装备简陋等诸多不利因素,最终在甘南完成了上级交付的剿匪任务,虽然有着当地人民的大力支持,但是还是有不少的战友为了社会的稳定和国家的安宁牺牲在了战场。邓老语重心长的告诫青年学生要拥护共产党的领导,珍惜时光。北海舰队老兵张志同也感触颇多,作为红二代,受八路军父亲为人民服务的人生态度和军人特质的影响,让他从小就立志从军,最终姐姐和他自己都光荣的加入了中国人民解放军。他介绍了父亲作为一名老革命一颗手榴弹的作战故事,同时也介绍了父亲作为一名军人时时刻刻想着别人,服务他人的感人事迹。他还动容描绘了在青岛北海舰队服役期间担任炮兵出勤的激情岁月,指导青年学生要爱党爱民,奋勇向前。

听完老兵们的讲述,学生党员代表徐宁莉发表感想,她对革命先辈们的奉献精神表示感动,表明青年大学生要坚定拥护中国共产党领导的决心。入党积极分子代表郑天辰号召青年大学生要勇担时代责任和使命,要学习前辈们不畏艰辛奋勇拼搏的革命斗争精神。

活动现场,在支部党书记书记陈倩的带领下,全体党员重温了入党誓词。报告会在激情洋溢的《歌唱祖国》合唱中圆满结束。

 (文:葛庆;图:陈昕仪;审核:孙宏义;编辑:徐征)

 
安徽工程大学 版权所有 安徽工程大学宣传部主办
地址:中国安徽省芜湖市北京中路安徽工程大学 邮编:241000