马克思主义学院开展先进典型教育暨师德师风建设专题交流研讨
发布部门:马克思主义学院 发布时间:2019-10-24 浏览次数:11

本网讯 10月23日,马克思主义学院在图书综合楼1512会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之先进典型教育暨师德师风建设专题交流研讨活动。校党委书记刘宁、办公室负责人、马克思主义学院全体教师参加会议。会议由学院党总支书记王勇智主持。

“全省模范教师”虞满华教授以“不忘初心 牢记使命”为核心,以如何努力成为一名“四有”好教师为主线,解读了共产党人的初心与使命,指出初心贵在志坚、使命贵在践行;他结合《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等文件精神,指出思政课教师的初心和使命就是要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;他以身边人身边事为例,感人至深的强调:“我们要用自己的行动为教师这个职业增光添彩,让教师成为永远受人尊敬的职业!”  

与会学院领导、教师代表等围绕师德师风建设进行交流研讨。学院副院长李红星强调要以学生为本,必须尊重和热爱学生、全面关心学生、严格要求学生;要依法执教、廉洁从教,做真正可信、真心可敬、真实可靠、乐为、敢为、有为的好老师。教研部主任金承志指出良好的师德师风要具备坚定的政治信仰,要从细节做起,要与时俱进、不断创新内涵。硕士生导师刘聪强调,硕士生导师只有做到宽严一体,才是良好师德师风的体现;指出良好师德师风的落实要靠外界教育管理之“外因”,关键更在教师个人内心道德修养之“内因”。马理学科方向带头人刘德军以“我对学高为师、身正为范的理解”为出发点,结合中国革命史上涌现的英雄人物,阐述师德师风建设与信仰信念之间的关系。青年教师赵国峰指出作为普通人要修人德,作为具体的老师要修师德,要修行在日常、润物细无声。巫爽博士通过分析学术不端的三种类型,讲述如何正确面对并化解科研压力。学院院长吴月红对各位老师发言进行点评,指出要抓好师德师风建设要靠主管部门建立起师德师风建设长效机制;更要提升每位教师师德教育自觉,自觉坚守自己的人格家园和道德底线;思政课是落实立德树人的关键课程,思政课教师尤其要严格要求、提升素养、率先垂范。

刘宁在讲话中肯定了马院长期以来在人才培养、教学科研、社会服务、文化传承创新等方面取得的工作成绩以及主题教育中开展的各项工作。他认为,马克思主义学院很好地利用了学科、专业和队伍优势,围绕师德师风建设的历史渊源、深刻内涵、在立德树人和立身执教方面的作用等进行交流研讨,很有意义、很有教育性。他强调,要把思政课教师队伍作为一支非常重要的队伍加强建设,坚持厚爱与严管相结合,以“四有”标准和“六个要”的要求严格教育和管理;要认真开展好师德师风教育专项活动,抓好日常教育管理,用身边事教育身边人,坚持正面引导和反面教育相结合,切实提升教育实效;要加强学生“三观”教育,深入师生,及时了解并掌握师生思想动态,全方位、常态化、制度化推进师德师风建设。他希望,全体思政课教师要积极担负起“关键课程”的重任,守土有责、守土尽责,不忘初心、继续前进。

(文:王燕;图:刘昆笛;审核:王勇智、吴月红;编辑:徐征)

 
安徽工程大学 版权所有 安徽工程大学宣传部主办
地址:中国安徽省芜湖市北京中路安徽工程大学 邮编:241000