学校“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记集中轮训班举办党史专题报告会
发布部门:宣传部(统战部) 发布时间:2019-10-21 浏览次数:21

本网讯 10月19日上午,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记集中轮训班举办党史专题报告会。马克思主义学院教授刘德军应邀作了题为《从“四个选择”的角度看党的历史——兼谈历史虚无主义的错误》的专题报告。轮训班全体学员聆听了报告。

“往古所以至今,明镜所以察形。”刘德军强调,开展中共党史教育,不仅是新时期巩固党的执政基础、凝心聚力团结各族人民为中国特色社会主义而奋斗的必然要求,也是当前发挥党史资政育人效果的现实需要。他说,每一个人、每一个政党、每一个国家和民族都应有自己的历史观,都应对自己的历史有深刻的理解与认知。他结合党领导全国各族人民筚路蓝缕、苦难辉煌的奋斗历程,深刻阐释了中国人民“为什么选择马克思主义”、“为什么选择中国共产党”、“为什么选择社会主义”和“为什么选择改革开放”等问题。针对当下出现的丑化、污化乃至妖魔化人民英雄的歪风邪气,他提醒大家要深刻认识其历史虚无主义的思想本质及险恶用心。他总结说,百年党史就是一部“四个选择”的历史,党的历史呈螺旋式上升、阶梯式发展的规律,是一部苦难的历史,更是一部辉煌的历史,任何形式的历史虚无主义都是妄图篡改党的光荣历史,进而颠覆党的领导。最后,他希望大家以史为鉴,立足本职,以实际行动抵制历史虚无主义,以更加良好的精神状态投入工作之中。

组织部副部长章兵在总结讲话中指出,刘德军教授的讲座以故事叙述的生动方式,深入浅出地向大家介绍了我们党从“浴血奋战”到“艰难探索”再到“改革开放”的曲折发展历程。希望广大党支部书记在主题教育中要进一步加强对广大党员党史、新中国史的学习教育,要充分发挥其在加强基层组织建设、强化支部政治功能、做好教学管理服务和学生教育培养等方面的骨干带头作用。

会后,党支部书记们纷纷表示受益匪浅,进一步提升了自身的党史素养,增强了防范和抵御历史虚无主义等错误历史思想的自觉性,将进一步深入学习党史、新中国史,以马克思主义的正确历史观武装头脑,指导工作实践。

根据党支部书记集中轮训安排,我们还组织大家集体观看了优秀党支部工作案例视频《发挥教师党支部战斗堡垒作用,凝心聚力推进学校发展》《如何做好学生党支部书记工作》。

(文:满志宏、方玖胜;图:陶涛;审核:王弘;编辑:徐征)

 
安徽工程大学 版权所有 安徽工程大学宣传部主办
地址:中国安徽省芜湖市北京中路安徽工程大学 邮编:241000