“青马工程”大学生骨干培训班礼遇爱国主义教育第一课
发布部门:宣传部(统战部) 发布时间:2019-10-20 浏览次数:683

爱国主义是中华民族精神的核心,是中国精神的基本内容,同时也是社会主义核心价值观的基础。10月19日上午,我校第七期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班以集体观影的形式开班。

用《我和我的祖国》礼遇新中国70年

“不论树的影子有多长,根永远扎在土里”。爱国主义教育自古以来就流淌在中华民族血脉之中,打不破,灭不掉。本次“青马工程”大学生骨干培训班第一课设置为集体观看《我和我的祖国》,用热播的爱国主义电影给广大团员青年上了第一堂主题教育课,礼遇新中国70年。

用爱国主义教育引领青年大学生成长

习近平总书记指出,“要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根”。本期“青马工程”大学生骨干培训班学员采取定向培养方式,由2019级新生团支部书记及部分学生组织优秀学生干部构成。开班的第一课将爱国主义教育贯穿于新生的思想政治教育的全过程,点燃青年大学生爱国热情的火炬。观前、现场与观后,“青马工程”大学生骨干培训班学员在不同的时间段分享着不同的感受。机械与汽车工程学院刘传政同学在朋友圈这样说,“我和我的祖国,一刻也不能分割”,影片结束时高昂的歌声直击我的内心深处,我想,不论时光如何洗磨,我爱祖国的心永远不会消退。生物与化学工程学院姚秋阳同学说,爱国是一种本分,更是一种责任;是一份情怀,更是一种行动。欢笑声、呐喊声充斥着影城,却是来自内心最真实的爱国表现。

用多形式主题课程创新实践育人载体

据悉,校团委在总结以往“青马工程”大学生骨干培训班工作经验基础上,结合青年大学生思想特点,积极丰富培训内容、创新培训形式,按照“思想成长、技能提升、美育教育、劳动教育”四个模块设计课程,着力提升大学生骨干思想政治素质、工作能力和综合素养。本期培训班正值全校党员干部深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,共青团组织坚持围绕这个主题开展大学生思想政治引领工作,坚持上好爱国主义教育第一课。

10月19日下午,本期“青马工程”大学生骨干培训班还专门邀请团芜湖市委书记郝代伟以《坚定信心跟党走、青春建功新时代》为题作主题报告。邀请2017届优秀毕业生、现就读于北京大学创业班、南京星麦信息科技有限公司总经理刁志文与校十佳大学生代表等,共同与“青马工程”大学生骨干培训班学员举办大学生成长经验分享沙龙。

(文:臧亚平;图:青年传媒中心;审核:郭广春、蔡金平;编辑:徐征)

 
安徽工程大学 版权所有 安徽工程大学宣传部主办
地址:中国安徽省芜湖市北京中路安徽工程大学 邮编:241000