守初心之源 担使命之责 学校推动主题教育走深走实
发布部门:宣传部(统战部) 发布时间:2019-10-15 浏览次数:33

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,安徽工程大学严格按照中央和安徽省委部署要求,聚焦主题主线,突出学校特色,在学习上花“真功夫”,在结合上做“好文章”,在查改上求“见成效”,系统推动主题教育走深走实。

在学习上花“真功夫”,守初心之源

学校党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿主题教育始终的主线,用“铁杵磨成针”的毅力在学习上下“真功夫”,强化理论武装,守初心之源。做到两个”必须”。处级以上干部,原原本本学习的要求必须执行;规定时间、规定的内容必须完成。构建科学分类体系,分类指导。对学校党委班子成员、处级干部、学生党员、教师党员和离退休老同志提出不同的学习要求,且进行分类指导。丰富学习形式,助力主题教育“入脑入心”。扎实推进党委理论学习中心组、处级干部读书班和支部书记集中培训等;采取报告、录像、研讨、实践教学、h5展示等方式丰富教育形式;通过易班、“二课”和思想政治理论课网络教学系统加强学生的学习。结合学校特点,打造工科特色。在组织各级各类研学、专家主题报告的基础上,结合学校工科特色,推进国有企业家进校园、劳模进校园、企业家校友进校园,举办企业、行业发展趋势以及贯彻落实新的发展理念专题报告。多举措检测,巩固学习成效。通过每周一测、知识竞赛以及主题研讨等多种形式检测和巩固学习成效,同时在日常工作的落实与推动中检验学习实效。

截止10月14日,校领导班子集中学习4次、专题研讨3次,校党委理论学习中心组学习7次,主题教育读书班集中学习4次,党支部书记轮训班集中学习2次。

在结合上做“好文章”,担使命之责

学校把主题教育激发出来的党员爱国热情转化为建设学校的实际动力,围绕学校重点工作,做好结合文章,促进主题教育“落实落地”。

学校党委抓好创新发展战略、本科教育工作会议精神、“双一流”建设、长三角一体化发展战略”等重大决策部署在学校的贯彻落实,把博士立项单位建设、人才队伍建设、提升人才培养质量、产学研合作、国际工程师学院建设等重点工作和发展中的关键问题的推进作为主题教育落到实处的重要抓手。同时,推进和指导各单位、各学院上下贯通,结合学校的重点工作,把主题教育与学院重点任务、关键指标的落实有机结合起来。

在9月25日教育思想观念大讨论总结交流会上,校党委书记刘宁强调,要进一步固化和拓展教育思想观念大讨论成果,将其与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,通过主题教育解决本科教育重要问题,加强运用,将其转换为学校发展的内在动力、强大合力。

在查改上求“见成效”,夯落实之基

敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。我校在开展主题教育时,奔着问题去、揪住问题改,发扬彻底的自我革命精神,实现查和改无缝对接。

在坚持规定动作不走样的基础上,针对性地在主题教育中增加师德师风专题教育的自选动作。以问题为导向,针对性地开展教师思想政治状况研判、学生教育与管理、习近平总书记在思想政治理论课座谈会上讲话精神和重点马院建设标准落实等方面调研、自查与整改工作,推进意识形态自查问题的整改落实。将问题的检视与整改贯彻整个主题教育的始终,推进学习、调研、检视、整改贯通进行。

目前,4个督导组对17个二级党组织进行动态全程督导,切实解决主题教育层层递减的问题,把主题教育的督查指导与解决问题的督查指导有机结合起来,提升通过主题教育解决实际问题的实效性。

(文:查桂义;审核:王弘;编辑:徐征)


 
安徽工程大学 版权所有 安徽工程大学宣传部主办
地址:中国安徽省芜湖市北京中路安徽工程大学 邮编:241000